14

инструментального материала и превращения этой массы в продукты износа. На диспергирование массы продуктов износа затрачивается определенная работа сил трения. Более правильно и объективно поэтому выражать износ не посредством линейных величин, а посредством объема или массы изношенной части инструмента.

Массу продуктов износа можно определить методами непосредственного взвешивания, применением радиоактивных изотопов, а также путем вычислений на основе микрометрических измерений. Вычисление объёмов (масс) изношенных частей режущих инструментов на основе микрометрических измерений предполагает некоторые допущения. Но этот метод более общедоступен, универсален, менее трудоемок и при использовании надлежащего математического аппарата может обеспечить достаточную точность [5].

По абсолютным значениям объёмов (масс) продуктов износа затруднительно судить о воздействии на стойкость инструмента различных факторов резания. Величину износа обычно принято выражать как функцию времени в минутах. Между тем работа, совершенная инструментом за одну Минуту, и работа сил трения, изнашивающая и разрушающая режущую часть инструмента, могут быть резко различными. Это зависит от длины пути трения, площади пятна контакта инструмента с обрабатываемой деталью и условий в зонах контакта. Следовательно, объективный показатель количественной стороны износа должен быть прежде всего величиной относительной, пригодной как для оценки процесса износа в любой момент периода стойкости, так и для целей сопоставления различных исследуемых условий резания. Рассмотрение всего процесса износа значительно уменьшает при этом вероятность случайности.

Относительная интенсивность износа резцов [6] (объемный минутный износ резца, отнесенный к 1 мм2 площади контакта задней поверхности резца с поверхностью резания) может быть принята для оценки износа лишь по задней поверхности, что существенно сужает область применения этого критерия. Кроме того, при этом не учитывается также работа сил трения, приводящих к износу и разрушению режущего лезвия резцов.

Метод радиоактивных изотопов [7] основан на учете основного критерия — удельного износа инструмента. При этом методика предусматривает постоянство веса снятого металла с изделия за один проход резца. Удельный износ выражает отношение объема (массы) продуктов износа инструмента к определенному объему (массе) снятого металла с изделия. Этот критерий не учитывает фактических площадей контакта инструмента с изделием при различных условиях резания. Не всегда учитывается работа сил трения, приводящих к износу режущей части резцов.

В работе [5] предложен новый показатель износа — интенсивность нарастания износа режущего инструмента (объемный или

Добавить комментарий