13

Показатели износа

Сущность широко применяемой методики стойкостных исследований заключается в систематическом измерении износа по передней и задней поверхностям инструмента, построении зависимости износа от продолжительности работы инструмента или длины пути резания и использовании этих кривых для нахождения того или иного показателя износа.

Известно, что в процессе резания вдоль всей режущей части лезвия передняя и задняя поверхности инструмента изнашиваются в разной мере, однако по этой методике измеряется лишь максимальная линейная величина износа А3 или ширина и глубина лунки. При этом совершенно не учитывается место расположения максимального линейного износа на лезвии; не учитывается также и то обстоятельство, что за период стойкости инструмента по целому ряду причин максимальный износ может перемещаться из одной точки лезвия в другую. Причиной этого могут быть, например, местные выкрашивания, неравномерность нагрузок и температур контакта вдоль лезвия в процессе резания и др.

Для разработки ряда практических рекомендаций по режимам резания, промышленных норм допускаемых износов, норм расхода инструмента на переточки и ряда других вопросов вполне достаточно вести измерение максимальной линейной величины износа за время стойкости инструмента независимо от места расположения и степени изношенности остальной части режущего лезвия.

Однако кривые, построенные по величинам максимального местного износа, не отражают досточно полно количественную сторону такого сложного физического явления, каким является износ инструмента. Кривые максимального линейного износа, положенные в основу стойкостных и частично динамических исследований, вносят в найденные зависимости ряд случайностей, присущих характеру местных разрушений, и являются источником наблюдающихся противоречий в выводах разных исследователей и расхождений с практикой работы предприятий.

В связи с этим появилась необходимость внести изменения в
стойкосныее Исследования, которые позволили, бы более точно

учесть не только максимальный, но по возможности и полный износ как по передней, так и по задней поверхностям на всей фактически работающей длине лезвия инструмента. Решение этого вопроса предполагает прежде всего разработку такого критерия (показателя) износа инструмента, который служил бы для оценки полного (суммарного) износа инструмента и сопоставления износа разных участков режущего лезвия при различных условиях резания, а также был основой при разработке надежных рекомендаций по рациональному резанию металлов.

Известно, что износ выражается в удалении с передней и задней поверхностей инструмента определенного объема (массы)

Добавить комментарий