28

r

воздействие срезающих напряжений в каждой отдельной микрообласти контактной поверхности инструмента имеет циклический характер. Установлено [5], что размеры отдельных адгезионных пятен колеблются от нескольких микрометров до сотых долей миллиметра, а истинная площадь контакта может составлять 10— 60% от номинальной площади контакта. Можно предполагать, что на одном метре пути резания каждая точка контакта подвергается 10^3-кратному воздействию срезающих напряжений. Поэтому характер разрушения поверхностных слоев инструментального материала связан с усталостными явлениями.
Каждый элементарный отрыв частиц инструментального материала обнаруживается либо в виде изъяна на поверхности износа .инструмента 15, 6], либо при помощи радиофотограмм или рентген спектрального анализа стружек и обработанной поверхности 17—10].
На рис. 4.1, взятом из работы [111, представлены микрофото-графии передней поверхности инструмента из твердого сплава БК8 и быстрорежущей стали Р18 после кратковременного резания стали 40 (рис. 4.1 а и г) и жаропрочных сплавов ХН77ТЮР (рис. 4.1 б) и ЭИ929 (рис. 4.1 в). На микрофотографиях видны изъяны на передней поверхности резца, которые образовались в результате отрыва, среза и удаления частиц инструментального материала в процессе резания. Судя по объему удаленных частиц инструментального материала, с увеличением прочности обрабатываемого материала интенсивность адгезионного отрыва резко возрастает. Существенная разница наблюдается и для разных инструментальных материалов, а именно: при низких скоростях резания более прочная быстрорежущая сталь Р18 подвергается адгезионному разрушению в значительно меньшей степени, чем твердый сплав ВК8.
Аналогичный характер имеет адгезионный износ и по задним поверхностям.

Добавить комментарий