27

прочного соединения двух тел, осуществление которого возможно в том случае, если в контакт войдут ювенильные (чистые) поверхности. Именно такой контакт и имеет место при трении обрабатываемого материала и сходящей стружки о поверхности инструмента. Высокие давления также способствуют сближению участков, поверхностей трения на расстояние, соизмеримое с параметрами решетки, а температуры, возникающие от трения и деформации; в зоне стружкообразования, значительно повышают энергию атомов и создают дополнительную активность.

Таким образом, создается возможность обмена электронами между элементами трущейся пары, результаты которого можно попытаться объяснить, исходя из представления о модели твердого тела [1], сущность которой состоит в следующем. При образовании кристалла из изолированных атомов валентные электроны последних частично локализуются у остова атома, частично уходят в коллективизированное состояние. Локализованная часть валентных электронов образует конфигурации различной энергетической устойчивости, статистический набор которых и энергетическая устойчивость определяют степень трудности возбуждения вещества при физических и химических процессах. Если контактируют вещества, имеющие высокий статистический вес атомов со стабильными электронными конфигурациями, то требуются большие энергетические затраты для термического возбуждения, а образующееся при этом адгезионное соединение имеет относительно высокую прочность и требует соответственно больших затрат механической энергии для разрушения этого соединения [2].
Отмеченный в работе [3] факт влияния на адгезию дополнительной механической активации сводится, по существу, к облегчению электронного обмена благодаря тому, что в местах концентрации дефектов на поверхности деформированных металов имеются  ненасыщенные связи.
Следовательно, можно считать установленным, что имеется глубокая физическая связь между характером адгезионного взаимодействия и особенностями электронного строения контактирующих пар металлов, а также параметрами термической и механической активации.

При скольжении одной поверхности по другой в процессе резания происходит непрерывный процесс возникновения и срезания адгезионных связей. Поверхность инструмента по отдельным точкам истинного контакта находится под действием срезающих напряжений, в результате чего частицы материала местами отрываются с поверхности. Обычно такой отрыв значительно больше со стороны мягкого металла, но методом радиоактивных изотопов доказано [4], что одновременно всегда имеет место некоторый перенос частиц и более твердого материала на более мягкий.

Так как в процессе резания на контактных поверхностях отдельные адгезионные пятна срезаются и вновь возникают,- то

Добавить комментарий